Vamos a consentirnos este fin de semana preparando un rico flan muy fácil de hacer.
Ingredientes:
- 400 ml de leche
- 150 g de azúcar
- 4 huevos
- 150 ml de juego de naranja
- 2 naranjas para rayar
- 1 cucharada de vainilla o agua de azahar
- 150 g de azúcar para el caramelo
Preparación
- Precalentar el horno a 180°C (350°F)
- En una olla se coloca el azúcar para el caramelo y se agregan dos cucharadas soperas de agua. Se cocina a fuego medio de 5 a 10 minutos, sin remover. Cuando el azúcar cambie de color, se saca del fuego y se revuelve hasta conseguir un almíbar.
- Se caramelizan las paredes del molde donde se cocinará el flan y se reserva.
- Lavar y pelar las naranjas evitando cortar mucho de la parte blanca, por su sabor amargo.
- En otra olla se lleva a ebullición la leche junto al azúcar. Se baja el fuego y se agrega la vainilla y las pieles de la naranja. Se deja reposar durante cinco minutos.
- Mientras tanto se baten los huevos y se raya la otra naranja.
- Se sacan las pieles de la leche y se lleva nuevamente al fuego. Se añaden los huevos, el zumo de naranja y se bate hasta homogeneizar. Finalmente, se agrega la ralladura de naranja y se mezcla nuevamente.
- Se vierte la mezcla en el molde caramelizado y se lleva al horno a baño maría por unos 40 minutos o hasta que esté listo.
- Se deja enfriar por 8 horas en la nevera antes de desmoldarlo.